24.09.2017
Workshops

Workshop „Keltenküche – Keltenkulinarium – Kräutersammlung“

Herbstkräuter

Tauchen Sie ein mit dem Projekt Deprosagilos in die wunderbar vielfältigen kulinarischen Welten der Kelten. Das keltische Wort Deprosagilos bedeutet "Schmaussucherlein" was auch das Thema der kulinarischen Reihe ist, die in und um den Keltenring von Otzenhausen ihren Platz finden wird. Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter sind gefüllt mit der Vielfalt der Kräuter, Gemüse und Getreide die wieder als saisonale und regionale Küche ihren Platz erobert hat. Entdecken Sie die Spuren der keltischen Küche in heutigen Speisen aus dem Land der Treverer, eine kulinarische Reise von der Eifel über den Hunsrück bis zum Saarland.
Lassen sie sich überraschen welche Spuren der Kelten sich noch in Omas Rezepten gehalten hat. Gehen sie zusammen mit dem Schmaussucher auf die Suche nach saisonalen Kräutern, wilden Beeren und verarbeiten Sie diese unter Anleitung zu schmackhaften Leckereien. Mahlen Sie Getreide, kochen Sie Mus und Ge-Müs´, erkunden sie keltisches und neumodisch römisches in einem kleinen Mahl. Fisch und Fleisch, zahm oder wild, alles hatte seinen Platz in einem gut organisierten keltischen Haushalt. Eilen Sie dem Koch zur Hand, rühren Sie in Töpfen und Kesseln, braten und schmurgeln sie um anschließend gemeinsam zu genießen.

Inhalte:
- Einführung in die Lebenswelt der Kelten/Gallorömer
- Sammelwanderung rund um das Keltendorf
- Warenkunde
- Zubereitung / Techniken
- gemeinsames Mahl

Termin: Sonntag, den 24.09.2017, 10.00–15.00 Uhr

Teilnehmerzahl: mind. 4, max. 15 Teilnehmer/innen

Kosten: 20 Euro p. Person inkl. Materialen

Anmeldung: Anmeldung per Email bei koch(at)eao-otzenhausen.de
Anmeldeschluss ist eine Woche vor Kursbeginn.

Dozent: Christian Havenith ist Gärtner, Kräuterpädagoge und Buchautor aus der Eifel. Er verfasste zwei Kochbücher über Gemüse und Kräuter. Sein Schwerpunkt ist die Pflege und Kultivierung alter Sorten und er tritt für die biologische Vielfalt und regionale Produkte ein. Von den antiken Völkern und ihre Ernährungs- und Lebensweise handeln viele seiner Workshops.

Veranstalter: Gemeinde Nonnweiler – Keltenpark Otzenhausen

Weitere Infos: www.gemuesesortenprojekt.de